Soto Ayam Plus Balungan. Siang ini kita akan kulineran lagi, kali ini kita akan makan Soto Ayam Lamongan. Soto Ayam Lamongan plus Bubuk Koya by @olinyolina. Bubuk koya-nya yang bikin sotonya makiiiiiiiin wuenaaakkk!.
Soto Balungan Ayam merupakan salah satu daya tarik kuliner di dekat kampus Universitas Sanata Darma Paingan. Menu makanannya cukup unik karena soto yang diracik tidak hanya menggunakan bagian daging ayam saja tetapi juga dengan bagian tulang ayamnya. Soto ayam asli lamongan, dengan bumbu khas 'kemiri' , cocok jika diramu dengan bawang putih halus dan jeruk nipis. You can cook Soto Ayam Plus Balungan using 26 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Soto Ayam Plus Balungan
- It's 125 gr of balungan ayam, potong sesuai selera, cuci bersih.
- Prepare 4 ptg of ayam, cuci bersih.
- It's 1 bh of jeruk nipis, ambil airnya.
- Prepare 5 bh of bwg pth, haluskan.
- Prepare 1/2 sdt of merica butiran, haluskan.
- It's 3 cm of kunyit, haluskan.
- Prepare 2 cm of jahe, geprek.
- Prepare 1 bh of serai, ikat dan geprek.
- You need 3 bh of daun jeruk.
- It's 2 bh of daun salam.
- It's 2 btg of daun bwg, iris 2 cm.
- Prepare 1 ltr of air u/ merebus.
- Prepare 300 ml of air u/ memblansir.
- It's of Garam.
- It's of Gula.
- It's of Penyedap.
- It's of eloo.
- You need of Pelengkap :.
- Prepare 8 lbr of kol, cuci dan iris halus, rendam dgn air panas.
- Prepare 150 gr of tauge, cuci dan rendam dgn air panas.
- It's 1 bks kecil of vermicelli, rendam dgn air panas.
- You need 2 bh of tomat, iris tipis.
- You need 2 bh of jeruk nipis, iris u/ perasan.
- Prepare of Bwg goreng.
- Prepare of Sambal rebus.
- It's of Kecap.
Porsi nasi soto ayam ini lumayan besar, satu porsi terdiri dari nasi, daging ayam, kubis, kuah soto, dan bubuk koyah kekuningan, sehingga Semangkok plus balungan ayam tentunya dengan tempat terpisah, rasa sotonya yang sangat lezat dengan kuahnya yang kental dan daging ayamnya juga. Famous soto ayam, yet ordinary taste, at Soto Ayam Lamongan Cak Har Jl. The food, especially "SOTO AYAM" (Chicken soup with coconut milk) and Soto Balungan (Chicken Bones Soup) You can add some lemon to make it much more fresh and sour, and plus. add chili. Selain soto ayam, ada juga soto daging yang pada dasarnya sama seperti soto ayam, namun digantikan dengan daging Penjual soto ayam memang sudah menjamur.
Soto Ayam Plus Balungan step by step
- Cuci bersih ayam dan balungan dan lumuri dgn air jeruk nipis sampai kesat kmdn cuci beberapa kali. Blansir dgn 300 ml air sampai mendidih kmdn buang airnya dan rebus kembali bersama kunyit, jahe, serai, daun jeruk dan daun salam dgn 1 ltr air menggunakan api sgt kecil sampai keluar kaldu beningnya. Aku +/- 1 jam merebusnya..
- Tumis bumbu halus dgn ELOO sampai harum, kmdn masukan ke dlm air rebusan ayam dan balungan saat sdh mendidih. Masak sampai matang. Tambahkan garam, gula dan penyedap sesuai selera. Masukan ptgan daun bwg sesaat sblm diangkat. Angkat ayam dan goreng sampai kekuningan, suwir suwir untuk taburan..
- U/ sambal rebus : rebus cabai rawit dan bwg putih sampai empuk kmdn haluskan bersama garam dan siram dgn air soto panas..
- Cara penyajian soto : tata irisan kol, tauge, vermicelli, ayam suwir, irisan tomat, perasan jeruk nipis, kecap, bwg goreng dan sambal rebus kemudian siram dgn kuah soto mendidih bersama dgn balungannya..
Tapi tidak ada salahnya jika kamu mencoba membuat sendiri soto ayam di rumah. Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Atur soun, perkedel, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk.
Posting Komentar