Recipe: Perfect Soto Ayam Sumenep

Recipe: Perfect Soto Ayam Sumenep

Soto Ayam Sumenep.

Soto Ayam Sumenep You can have Soto Ayam Sumenep using 32 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Soto Ayam Sumenep

  1. Prepare 500 gr of daging ayam.
  2. You need 2 liter of air.
  3. You need 2 lembar of daun salam.
  4. It's 3 lembar of daun jeruk,buang tulang daunnya.
  5. Prepare 1 batang of sereh,ambil bagian putihnya,geprek.
  6. You need 1 batang of daun bawang prei,utuh.
  7. You need 1 batang of seledri,utuh.
  8. It's 3 butir of cengkeh.
  9. You need of ~Bumbu halus~.
  10. You need 5 siung of bawang putih.
  11. It's 3 butir of bawang merah.
  12. Prepare 1/2 sdt of lada(bisa +/- sesuai selera.
  13. It's 1/4 biji of pala.
  14. It's 3 butir of kemiri,sangrai.
  15. You need 1 ruas of jahe.
  16. Prepare 1 ruas of kunyit,sangrai.
  17. You need 1 sdt of gula pasir(bisa +/- sesuai selera).
  18. It's 2 sdt of garam(bisa +/- sesuai selera).
  19. You need 50 ml of air bersih untuk mentanakkan bumbu.
  20. Prepare of ~Bahan Sambal Kacang~.
  21. You need 3 sdm of kacang tanah goreng.
  22. It's 1/2 sdt of petis ikan(bisa +/- sesuai selera).
  23. It's 3 buah of cabe rawit.
  24. Prepare 50 ml of air matang (bisa +/- sesuai selera).
  25. Prepare of ~Pelengkap~.
  26. You need of Soun seduh air hangat.
  27. Prepare 1 buah of jeruk nipis.
  28. You need 2 sdm of bawang merah goreng.
  29. It's 3 sdm of taoge goreng.
  30. Prepare 3 sdm of kecap manis.
  31. Prepare 4 butir of telur(skip).
  32. It's 3 sdm of Minyak untuk menumis.

Soto Ayam Sumenep instructions

  1. Siapkan 500 ml air untuk rebusan pertama,rebus sebentar,buang airnya, ganti dengan air yang baru.
  2. Siapkan gelas blender, masukkan bahan bumbu halus,blender sampai halus, kemudian panaskan 3 sdm minyak sayur,tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan 50 ml air (untuk mentanakkan bumbu),tumis hingga bumbu mengeluarkan minyak, angkat,sisihkan.
  3. Siapkan air rebusan kedua,rebus ayam dengan api kecil, masukkan daun salam, seledri,cengkeh,1 batang daun bawang,masak sebentar,masukkan bumbu halus yang ditumis tadi, bubuhi gula pasir, garam, kaldu bubuk dan koreksi rasa,masak sampai daging ayam empuk dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.
  4. Sambal kacang: ini petis ikan yang saya pakai, berbahan baku air kaldu ikan cakalan, kemudian siapkan bahan sambal, haluskan semua, tambahkan air matang, dan koreksi rasa.
  5. Siapkan lontong atau ketupat,potong2 sesuai selera,beri suwiran ayam,soun,taoge goreng, siram kuahnya, terakhir sambal kacang tadi,taburi bawang goreng dan kecap manis,sajikan,,,,.
  6. Hhmmm,, yummmyyy,, makan soto daging ayam dan berasa rujak,,,.

Anda mungkin menyukai postingan ini