How to Cook Tasty Soto Ayam Segerrr

How to Cook Tasty Soto Ayam Segerrr

Soto Ayam Segerrr.

Soto Ayam Segerrr You can have Soto Ayam Segerrr using 27 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Soto Ayam Segerrr

  1. Prepare 500 gr of ayam/dada ayam (sy bag.paha atas, buang lemak & kulitnya).
  2. You need 1700 ml of air (sesuaikan).
  3. You need 1 bh of serai, memarkan.
  4. It's 2 lbr of daun salam.
  5. It's 10 lbr of daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2.
  6. You need 2 bh of cengkeh, optional.
  7. Prepare 1 bh of kapulaga, optional.
  8. It's Secukupnya of garam, merica bubuk dan kaldu bubuk.
  9. You need Sedikit of gula pasir.
  10. You need Secukupnya of minyak goreng, untuk menumis.
  11. You need of ♦ Bumbu Halus :.
  12. You need 7 btr of bawang merah.
  13. You need 4 siung of bawang putih.
  14. It's 1/2 sdt of ketumbar, sangrai.
  15. You need 1/4 sdt of jinten, sangrai.
  16. It's 1 btr of kemiri, sangrai.
  17. It's 2 cm of kunyit.
  18. Prepare 1/2 jempol of jahe.
  19. It's 1/2 jempol of lengkuas.
  20. Prepare of ♦ Pelengkap :.
  21. You need of Bihun.
  22. You need of Telur rebus.
  23. It's of Toge.
  24. You need of Sambal.
  25. Prepare of Bawang goreng.
  26. You need of Jeruk nipis/jeruk limau.
  27. You need of Kerupuk.

Soto Ayam Segerrr step by step

  1. Siapkan bumbu halus. Memarkan serai..
  2. Cuci bersih ayam, buang lemaknya. Rebus ayam (blanching) dengan sedikit garam, lalu balikkan. Masak selama 5 menit. Angkat lalu cuci bersih kembali. (sy buang lemak & kulitnta). ♦Untuk menghilangkan bau amis..
  3. Membuat air kaldu (stock): Siapkan panci, masukkan air, ayam yang sudah di-blanch, daun salam, batang daun bawang dan batang seledri (mire poix, bouquet garni) ♦Boleh tambah potongan tebal wortel dan bawang bombai ya. Masak dengan api kecil (simmer) selama 20-30menit (ayam matang & empuk). ♦Jangan ditutup ya.. Tunggu hingga muncul busa dipermukaannya..
  4. Lalu buang busa yang mengapung selama proses memasak (Skim) ♦Ini adalah lemaknya yang akan membuat air kaldu menjadi berminyak dan bau amis. Lakukan ini hingga air mendidih, ayam matang&empuk, busa berkurang/tidak ada. Lalu buang potongan sayuran tadi (mire poix, bouquet garni). ♦Jika dirasa air kurang, boleh tambahkan sedikit air hangat ya...
  5. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu hingga harum, tambahkan daun jeruk, serai, cengkeh dan kapol. Tumis hingga matang (tidak langu). Tuang 2 sendok sayur air kaldu, aduk rata dan tumis hingga air surut. Kemudian masukkan tumisan bumbu tadi ke air kaldu, aduk rata. ♦Usahakan minyak dari tumisan tadi tidak dimasukkan semua, supaya air kaldu tidak berminyak..
  6. Masukkan garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan matang (mengeluarkan aroma harum berarti air dan bumbu sudah menyatu) +- 10 menit. Koreksi rasa, tambahkan sedikit garam dan kaldu bubuk jika dirasa kurang. Kemudian masukkan daun bawang dan secukupnya air jeruk nipis, aduk rata dan biarkan sebentar lalu matikan api..
  7. Ambil ayamnya, lalu suwir-suwir/goreng sebentar ayam dalam minyak panas. (Sesuai selera). Rebus bihun, telur dan toge. Iris halus seledri. (lihat resep).
  8. Penyajian : Siapkan mangkuk, tata bihun, toge, suwiran ayam, seledri, bawang goreng, potongan jeruk nipis dan telur rebus. Tuang air soto panas2. (lihat resep).
  9. Sajikan selagi masih hangat bersama nasi, sambal, sepotong jeruk nipis/jeruk purut dan kerupuk. (lihat resep).

Anda mungkin menyukai postingan ini