Soto Ayam Betawi (Santan).
You can have Soto Ayam Betawi (Santan) using 17 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Soto Ayam Betawi (Santan)
- Prepare 500 gr of daging ayam bagian dada.
- Prepare 250 gr of tulang ayam.
- You need 100 gr of soun diseduh.
- It's Secukupnya of seledri dan daun bawang diiris.
- It's 1 batang of serai.
- You need 3 lembar of daun jeruk.
- It's 2 lembar of daun salam.
- You need 1 buah of jeruk lemon.
- Prepare 65 ml of santan cair ditambah 50ml air.
- Prepare Secukupnya of air untuk kuah.
- Prepare of Bumbu halus.
- It's 2 cm of lengkuas.
- Prepare 4 keping of kemiri disangrai/goreng.
- It's 2 cm of jahe.
- You need 1/2 sdt of merica butiran.
- You need 5 siung of bawang putih.
- Prepare 8 siung of bawang merah.
Soto Ayam Betawi (Santan) instructions
- Rebus ayam dan tulangnya sampai ½ matang saja, lalu goreng dagingnya ½ matang jangan sampai kering banget. Lalu suir-suir ayamnya..
- Haluskan bumbu, sisihkan. Siapkan penggorengan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum..
- Siapkan panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci. Masukan juga tulang2 ayam.b Tambahkan santan kental, aduk dan timba-timba buar santan ga pecah..
- Beri garam, gula pasir dan kaldu ayam. Lalu icipi rasanya, setelah matang, angkat dan sajikan dengan nsi/ketupat, soun, suiran ayam, irisan seledri+bawang dan kuah soto. Jangan lupa beri air jeruk lemon..
Posting Komentar