Soto Ayam ala Bangkong Semarang.
You can have Soto Ayam ala Bangkong Semarang using 29 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Soto Ayam ala Bangkong Semarang
- Prepare 400 gr of Ayam Potong/Boiler.
- It's of Bumbu Halus :.
- It's 3 siung of Bawang Putih.
- Prepare 5 buah of Bawang Merah.
- You need 2 butir of Kemiri.
- It's 1 ruas jari of Kunyit.
- You need 1 ruas jari of Jahe.
- You need 1/4 buah of Pala.
- Prepare 1 sdt of Ketumbar Butiran.
- Prepare Secukupnya of Merica Bubuk, Garam.
- It's 1500 ml of Air untuk Kuah Soto.
- Prepare of Bumbu Tambahan :.
- It's 1 batang of Sereh, geprek.
- You need 4 cm of Lengkuas, geprek.
- Prepare 3 lembar of Daun Salam.
- Prepare 3 lembar of Daun Jeruk,buang tulang daunnya.
- You need 3 siung of Bawang Putih,iris kotak2 kecil digoreng dengan.
- It's of minyak goreng + margarin.
- You need Secukupnya of Daun Bawang,iris halus.
- It's Secukupnya of Seledri,iris halus.
- It's 1 Buah of Tomat Merah, potong sesuai selera.
- Prepare of Kecap Manis.
- Prepare of Pelengkap :.
- Prepare of Soun/Bihun Jagung rendam air mendidih,tiriskan.
- Prepare of Kol,iris tipis celup ke air mendidih,tiriskan.
- You need of Toge,celup ke air mendidih,tiriskan.
- Prepare Sesuai selera of Garam.
- It's Sesuai selera of Kaldu Bubuk rasa Ayam.
- Prepare Sesuai selera of Gula Pasir.
Soto Ayam ala Bangkong Semarang step by step
- Masak ayam dalam panci air mendidih hingga mulai matang,tumis bumbu halus hingga wangi,lalu masukan kedalam kuah ayam. Tambahkan lengkuas,sereh,daun salam,daun jeruk,gula,garam dan kaldu bubuk. Tes rasa,jika sudah pas biarkan dulu beberapa saat agar ayam benar2 matang berbumbu..
- Angkat ayam,tiriskan lalu goreng dan setelah itu disuir2. Kisahnya baurkan mendidih lagi lalu tambahkan 1 sdt penuh daun bawang dan 1 sdt bawang putih goreng (diambil dari bawang putih goreng ya)..
- Penyajian : Tata dalam mangkuk kecil : soun,kol, toge,ayam siur,irisan tomat lalu siram kuah. Taburi dengan bawang goreng,daun bawang + seledri dan bawang putih goreng. Klo mau seperti aslinya tambahkan kecap manis sampai rasanya sesuai selera. Supaya rasanya mantap berani dalam memberi garam dan gula pasir..
- Untuk bawang putih : iris tipis bawang putih kotak2,lalu goreng dalam minyak + margarin,saat mulai matang (mulai agak coklat/golden colour), angkat agar tidak gosong..
- Alhamdulillah enak banget...😚👌.
Posting Komentar